江南林交所农村产权交易信息服务平台-安徽省指定林权流转(林权交易)、评估投资及农村产权综合服务平台-黄山市农村产权交易中心
今天是:
全文检索:   
网站首页 新闻中心 产权交易 综合查询 抵押融资 资料下载 三资信息 交易分析 交易监管 政策法规 关于我们
当前位置:首页 -> 交易分析
我省秋种小麦力争达4200万亩
发布时间:2018-9-29 10:10:41  浏览次数:  来源:安徽日报   字体大小:【大 中 小】

 9月26日,省农委发布全省秋种工作意见,今年秋种小麦面积力争达到4200万亩。不过,为防小麦赤霉病,我省将引导沿江江南赤霉病高发地区压缩小麦种植面积100万亩。鼓励沿江江南地区积极拓展油菜的油用、菜用、肥用、观光等多功能性,提高油菜种植综合效益,扭转全省油菜种植面积持续下滑趋势。

  省农委种植业局负责人介绍,今年我省秋种要以提升产品质量、增加农民收入为主攻方向,努力提高秋种质量,推动粮油生产由增产导向转向提质导向,力争实现夏季粮油生产新突破。全省小麦面积4200万亩左右,良种应用覆盖率97%以上,优质专用小麦品种比重80%以上,落实优质专用小麦订单基地800万亩以上;油菜面积500万亩左右,良种应用覆盖率97%以上,“双低”油菜品种比重90%以上,菜肥油三用和农旅结合油菜面积达到100万亩以上。

  全省将以秋种为重要契机,深入推进种植业结构调整。在区域布局上,进一步打造“北麦南油”的生产格局,着力打造淮北和江淮优质专用小麦生产基地,引导沿江江南赤霉病高发地区压缩小麦种植面积100万亩。在作物结构上,积极发展秋冬种蔬菜670万亩,其中设施蔬菜320万亩,扩大绿肥、牧草及马铃薯等种植面积。充分利用茶、桑、果等经果园间套种蚕豆、豌豆及其他豆科绿肥作物。在品种结构上,大力发展优质强筋、弱筋小麦和“双低”油菜等市场紧缺的品种,增加特色鲜明的黑(糯)小麦、杂粮杂豆等小宗农产品有效供给,力争优质强筋和弱筋小麦种植面积达到1000万亩、“双低”油菜面积达到450万亩。

  据悉,我省将结合打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,重点在长江干流和主要支流岸线1公里范围内,实行季节性农业休耕,种植绿肥等养地作物,确保耕地休耕面积达20%以上。积极推广粮经高效耕作、稻田综合种养和稻田马铃薯连作模式,发展休闲观光、农事体验、文化传承等新业态,拓展农业多功能性。

  秋种期间,省农委要求,各地要组织好放心农资下乡进村,深入开展秋季农资市场执法监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,维护农民合法利益。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:江南林交所 黄山市农村产权交易中心
建设单位:江南林交所 黄山市农业委员会 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:黄山市屯溪区社屋前路昱东大厦写字楼18层 皖公网安备 34100202000174号 皖ICP备12005441号    中心人员登录 部门人员登录