江南林交所农村产权交易信息服务平台-安徽省指定林权流转(林权交易)、评估投资及农村产权综合服务平台-黄山市农村产权交易中心
今天是:
全文检索:   
网站首页 新闻中心 产权交易 综合查询 抵押融资 资料下载 三资信息 交易分析 交易监管 政策法规 关于我们
当前位置:首页 -> 交易监管
黄山市农业类知识产权交易规则(试行)
发布时间:2018-7-26 10:24:52  浏览次数:  来源:   字体大小:【大 中 小】

第一章   

 

第一条  为促进和规范农业类知识产权交易,保障交易双方当事人合法权益,维护正常交易秩序,根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《黄山市农村产权交易管理暂行办法》等有关法律法规和政策规定,制定本规则。

第二条  本规则所称农业类知识产权交易是指法人、自然人及其他组织在黄山市农村产权交易市场进行的与农业相关的专利权、注册商标专用权、植物新品种权等权利的有偿转让行为。

第三条   农业类知识产权交易方式有协议、竞价、招标、拍卖以及国家法律、法规规定的其他方式。

第四条 从事农业类知识产权交易应遵守法律、法规和政策的规定,遵循自愿平等、诚实信用和公开、公平、公正的原则,不得侵犯他人的合法权益和损害社会公共利益,依法保护知识产权交易当事人的合法权益。  

 

第二章  交易程序

 

  第五条 出让方可向各级农村产权交易服务机构提出申请并提交下列材料:

(一)  出让方申请书。

(二) 出让方身份证明文件或有效证件(照)。

(三) 有关知识产权所有权的证明文件。包括:有效的专利权证书;商标注册证;有效的植物新品种权证书。

(四)出让标的情况说明。

(五)交易标的底价及作价依据。

(六)其他必要材料。

第六条  农村产权交易服务机构对出让申请进行登记,并将相关资料转交至辖区知识产权行政主管部门进行审查,审查通过的,出让方与农村产权交易服务机构签署《委托交易协议书》。 

第七条  农村产权交易服务机构依据出让方提交的材料制作交易信息,在黄山市农村产权交易信息平台发布,公告时间不得少于10个工作日。同一交易品种再次流转的交易时间间隔不得少于5个交易日。
    第八条  农业类知识产权交易信息应当包括下列内容:
    (一)出让标的的基本情况。
    (二)出让标的权利人的基本情况。
     (三)出让行为的内部决策及批准情况。
     (四)出让标的资产评估及核准、备案情况。
     (五)受让方应当具备的基本条件。
     (六)法律法规规定的其他事项。

第九条  公告期间,所受理的农村产权交易服务机构接受意向受让方的咨询洽谈。

第十条  凡对出让项目有受让意向者,应在挂牌期间按规定向受理的农村产权交易服务机构递交受让申请及相关材料: 
     (一)受让申请书。
     (二)受让方的资格证明文件或有效证件(照)。
     (三)受让方的资信证明。
     (四)需要提交的其他材料。
    第十一条  公告期满,农村产权交易服务机构对意向受让方的受让申请进行登记,并对意向受让方进行资格审查。如只产生一个符合条件的意向受让方,可以采取协议出让的方式;产生两个及以上符合条件的意向受让方,应采取信息发布的交易方式进行交易。
    第十二条  经公开交易,出让方、受让方达成产权交易意向,由组织交易的农村产权交易服务机构出具《成交确认书》,并对成交结果进行为期3个工作日的公示。

第十三条 交易结果公示期无异议的,在期满后5个工作日内,农村产权交易服务机构组织交易双方签订《农业类知识产权交易合同》。 公示期内有异议的,由各级农村产权交易服务机构审查处理。

第十四条  农业类知识产权流转交易合同应当包括以下主要内容:

(一)出让标的。
     (二)交易双方的姓名(名称)、住所。
     (三)出让的权属性质及内容。
     (四)出让标的的现状。
     (五)出让期限和起止期限。
     (六)流转价款及支付方式和期限。
     (七)交易双方的权利和义务。
     (八)合同各方的违约责任、合同争议的解决方式、合同变更和解除的条件。
     (九)签约日期。
     (十)交易双方认为需要约定的其他事项。 

第十五条  交易双方签订合同且按合同支付成交价款和标的交割后,农村产权交易服务机构向交易双方出具《黄山市农村产权交易鉴证书》。交易双方凭《黄山市农村产权交易鉴证书》及相关证明材料,到原发证机构办理相关变更手续。

 

第三章  行为规范

 

第十六条  在农业类知识产权交易过程中,出现下列情形之一的,经农村产权交易服务机构确认后终止交易:

(一)知识产权行政主管部门提出终止交易。

(二)出让方、受让方或与农业类知识产权有直接关系的第三方向知识产权行政主管部门提出终止交易书面申请,并经知识产权行政主管部门批准。
   (三)人民法院依法发出终止交易法律文件。
   (四)农业类知识产权存在权属争议。
   (五)应当依法终止农业类知识产权交易的其他情形。

第十七条  在交易过程中,禁止下列行为:

(一)  操纵交易市场或者扰乱交易秩序。

(二)  有损于出让方、受让方进行公平交易。

(三)  法律、法规、规章禁止的其他行为。

 

第四章  交易后相关事项与纠纷处理

 

第十八条 中国单位或者个人向外国人、外国企业或者外国其他组织转让专利权的,必须依照有关法律、行政法规的规定办理手续。

第十九条 中国单位或者个人就其在国内培育的植物新品种向外国人转让品种权的,应当经国家审批机关批准。国有单位转让品种权的,应当按照国家有关规定报经有关行政主管部门批准。
  第二十条  在交易的过程中,发生农业类知识产权纠纷的,当事人可以向辖区知识产权行政主管部门申请调解;也可以依据合同的约定申请仲裁或者依法向人民法院提起诉讼。

 

第五章  附 则

 

第二十一条 本规则由黄山市科学技术局(市知识产权局)负责解释。

第二十二条 本规则自发布之日起30日后施行。

 

 

 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:江南林交所 黄山市农村产权交易中心
建设单位:江南林交所 黄山市农业委员会 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:黄山市屯溪区社屋前路昱东大厦写字楼18层 皖公网安备 34100202000174号 皖ICP备12005441号    中心人员登录 部门人员登录